所在位置: 首页 > 走访调研

中国社会保障学会调研组在大关调研产业扶贫等工作

来源:大关新闻网发布时间:2017/7/26 17:36:14阅读(2584)

7月24至25日,中国社会保障学会调研组对大关产业扶贫、社会救助等工作进行调研,重点调研了我县产业扶贫情况。县委常委、副县长李志明陪同调研。

调研组一行先后到木杆镇、翠华镇、上高桥乡等地开展走访,详细了解大关传统农业与特色产业发展现状,听取高原特色农业产业园区规划情况,与学校、企业、种养大户等人员深入交流,走村入户查看异地搬迁安置点建设及产业发展,召开座谈会听取民政、人社、卫计等相关部门工作情况汇报。

据了解,我县高度重视产业扶贫工作,重心从精准扶贫“三保障”转移到“两不愁”上来,转移到产业发展上来,制定到村到户的产业发展思路和打算。同时还以乌撒牧业、华曦牧业、翠贡茶叶公司等企业为龙头,积极培育农村致富带头人,大力引导群众发展养蜂、中药材、种茶等特色产业,形成了“龙头+专业合作社+农户”等产业发展模式;在社会救助上,我县以城乡低保、城乡医疗救助、特困人员供养、临时救助四项制度为重点,民政、卫计、住建、人社等部门互相配合,从拓展救助内容、财政经费保障、政策扶持等方面入手,逐步建立和完善了社会救助体系。

在走访调研中,调研组指出,大关农产品附加值低,经济自给自足,加之地处山区,产业单一没有特色。政府要把农民致富和脱贫攻坚结合起来,整合好扶贫项目和贷款资金支持,邀请技术专家加大种植、养殖技术指导,因人而异,传递好信息、传授好技能。大关生态优势巨大,要打造、培育好品牌,做好原材料供应、辣牛肉等清真系列食品加工等产品。要积极引导群众,通过招商引资扩大生猪养殖、牛肉加工等高端产品,建设以企业为基础的特色农业带,形成产业化规模化发展。