所在位置: 首页 > 调查研究

【关河时评】让基层成为干部的摇篮

作者:范雪锋编辑:陈寅发布时间:2020/3/26 9:47:22阅读(57)

宰相起于州郡,猛将发于卒伍。基层是考察、淬炼党员干部的大考场,但基层并不是空间意义上的农村和工厂,甚至不能等同于行政层级的最底层,而是在工作中需要面临复杂环境、处理具体问题、和人民直接打交道、为群众解疑释惑的第一线。换言之,疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶都是真正的基层,是检验和锤炼党员干部的关键场合。

少数党员干部有到基层一线“镀镀金”“赚经历”的错误思想。人在基层中坐,心在机关飘,把为民服务解难题挂在嘴上、写在纸上,难以沉心静气踏踏实实锻炼、勤勤恳恳服务、认认真真工作。有的党员干部不愿也不敢到吃劲的岗位上摸爬滚打,总是拈轻怕重、避重就轻,不敢接“烫手山芋”,干什么都轻飘飘的图舒服。遇到急难险重工作办法不多、担当不够,斗争意识不强,统筹部署不力,总想着再等等、多看看,少靠前,最后耽误了时机,损害群众利益,造成严重后果。

基层经历是一个过程,这个过程需要时间和沉淀,不可以“短斤少两”,绝不能“偷工减料”,必须扎扎实实、货真价实,真抓实干、见底见效。一些党员干部的经历之所以好看不好用,原因在于对经历的价值和作用认识不清,重视不够,把做了当成做好了,图虚名、干虚事,雨过地不湿,屁股还没坐热就想打一枪换一个地方,下“跳跳棋”,再加上一怕苦二怕累,表面上看经历有了、履职经验丰富了,实际上却是徒有虚名,没有真正起到强筋壮骨的作用,经不起考验。

毛泽东同志说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”党员干部作风实不实、能力强不强、品德好不好,基层干部群众都看在眼里,组织部门要将选拔任用干部的视野越来越多地转移到勤勤恳恳扎根扶贫攻坚第一线、疫情防控最前沿、经济发展主战场。树牢崇尚实干、鼓励担当、服务群众的用人导向,让人才都到基层去,干部都从基层来。大力破解党员干部在机关“漂浮”,不愿下基层锻炼、不会为人民群众做实事的问题,消除“宅在大楼里、躺在材料上、泡在会议中”的工作怪象,让更多的党员干部深入实际、深入实践、深入群众生产生活,不断锻造和提高群众工作能力。(大关县委组织部 范雪锋