所在位置: 首页 > 调查研究

【关河时评】尊崇英雄就是尊崇中华民族传统美德

作者:曾菲编辑:陈寅发布时间:2020/3/26 9:47:22阅读(71)

新冠肺炎疫情发生后,来自全国各地的医疗队伍、医务人员火速驰援湖北、驰援武汉,与当地医务人员并肩战斗,为打赢这场战“疫”做出了积极贡献。随着疫情得到有效控制,驰援队伍陆续撤离,当地群众夹道欢送,医务人员的家乡以“过水门”、警车相护等高规格礼仪欢迎他们回家,不少地方甚至出台一系列政策措施,关心关爱一线医务人员。这是对疫情防控一线人员辛苦付出的肯定,也是对同胞们守望相助的民族精神的尊崇和传承。

一场疫情,考验了国家的应急处置能力,更考验了中华民族的凝聚力和向心力。一方有难、八方支援,湖北作为疫情防控重点区域,面对患者众多、医务人员紧缺的严峻形势,各地医务人员纷纷签下请战书,奔赴湖北、奔赴武汉,他们有的为此延了婚期、有的错过了孩子的出生、有的甚至付出了生命,他们何尝不是新时代的中国英雄,在这场没有硝烟的战场上,他们流血流汗,誓死捍卫着人民群众的身体健康和生命安全。为了让这些流血流汗的英雄不再流泪,各地纷纷出台一系列“硬核”奖励措施:为驰援湖北的医务人员中的编外人员落实事业编制、及时统筹安排调休轮休、落实有关待遇保障、帮助解决家庭后顾之忧……这些奖励措施,对他们既是肯定,更是激励和鞭策,让他们以更加积极饱满的状态继续奋战。

一场大考,让世界人民看到了中国力量,更看到了大国担当。中国在疫情防控中的经验和技术,以及疫情防控取得的成效,让其他国家叹为观止。在全球疫情肆掠的情况下,其他国家纷纷向中国求援,中国秉持着构建人类命运共同体的宗旨,采取“一省包一国”的援助战略,由全国各省点对点对各国进行支援。不少医务人员再次披上战甲,驰援他国,他们不仅是中国的战“疫”英雄,更是世界的战“疫”英雄,他们肩负的不仅是医务人员救死扶伤的职责使命,更是作为中国人的担当,让他们带着我们的期盼和祝愿,在异国他乡积极奋战,争取早日凯旋。

“忧愁愤怒出诗人,艰难困苦塑俊杰。”一场疫情,涌现了一批批凡人英雄,他们以“越是艰难越向前”的信念,正一步步击退“疫”魔。尊崇英雄、善待英雄,就是对中华民族传统美德的最好传承,各地出台的一系列“硬核”奖励措施,就是对他们最好的鼓励,让他们安心笃行,早日战胜“疫”魔,还人民一个平安、祥和的世界。(中共大关县委组织部 曾菲