所在位置: 首页 > 调查研究

【关河时评】善听“民怨”才能赢得“民心”

作者:张秋编辑:陈寅发布时间:2020/3/17 10:10:10阅读(62)

古语云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”民心的感受最敏感、最细腻,民心的反映最直接、最朴素,因此,顺民意时我们听到的是喝彩声,而逆民意时,定有怨声“扑面而来”。应该看到,改革开放以来,我们国家发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活水平也得到相当程度的改善,发展成就举世瞩目。但是,由于改革的不完善和发展的不平衡等原因,一些民生问题依然突出,比如,部分边远山区群众仍然生活在贫困线下;部分官员贪污腐败,严重侵蚀人民利益;部分城市房价居高不下,群众“住房难”问题突出;看病难看病贵仍是很多家庭难以承受的负担等等。这些问题如果长期得不到重视和解决,就会像滚雪球一样越滚越大,慢慢地积累成了不可消解的民怨。      

习总书记曾提出:“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之,无则加勉。”作为党员干部,我们必须看到,民怨有时是一种监督,一句忠告、几声牢骚,往往会在党员干部面前形成一张“镜子”,不仅反映出工作上的不足和缺陷,同时也给我们指出奋斗的方向。怨言也是一种民生,当群众产生怨言和“骂声”时,往往是群众的基本需求出了问题,如果群众长期处于“怨声载道”“民不聊生”之中,则表明我们党的工作出现了问题,“鱼水关系”必然会受到威胁。所以,对于党员干部来说,善听“民怨”善解“民情”,才能赢得“民心”,这是干部修养的体现,更是担当责任的体现。

要在民怨中解决民生疾苦。党的十九大报告对民生事业提出了更高要求,即“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。与百姓生活息息相关的柴米油盐、衣食住行不是“鸡毛蒜皮”的小事,为人民创造更加幸福美好生活,要以“民怨”为突破口,解决人民群众最关心最希望最直接的问题,才能不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

要在民怨中推进公平正义。“公生明,廉生威。”在工作中要做到出于公心,坚守职业良知,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠。要带头依法办事,公平正义,秉公执法,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法,使监督执法工作经得起历史和人民的考验。

要在民怨中坚决惩治腐败。坚决惩治发生在群众身边的腐败,是我们党心系群众、服务人民的鲜明标志,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚定不移地惩治发生在群众身边的腐败,着力查处“吃、拿、卡、要”和不作为、慢作为、乱收费、乱摊派、乱罚款,乱检查等行为,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

笔者认为,如果将“民怨”当成“忠言”来听、当作“良药”来服,理性对待、虚心接受、出实招改之,那么,虽然起初听到的是“怨声”,但“怨声”过后,赢来的必将是“民心”和“掌声”。