所在位置: 首页 > 调查研究

【时评】组工干部应“走心走深走实”做好主题教育

作者:李茂秋编辑:汪万春发布时间:2019/11/19 14:40:22阅读(97)

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,组工干部作为干部队伍的排头兵,率先学思践悟,争当主题教育活动先行者,读原著、学原文、悟原理,围绕党章党规、《汇编》《选编》《纲要》等辅导读物以及先进模范事例来展开理论学习,坚持以学促改为导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。但是,仍然存在惯性思维、路径依赖,边学边查边改的意识不够强,主题教育理论学习与工作实际联系不紧密,在用理论指导业务工作时未找到较好契合点。这些现象反映出,我们在平时的工作中思谋不深,用心用情不够,创新突破不足,工作抓而不实,跟踪落实不强,缺乏一抓到底、不达目的不罢休的精神。作为组工干部我们应当“走心走深走实”切实将主题教育贯穿到工作中。

一以贯之提高思想认识,使主题教育活动走心。思想是一切行动的先导,只有提高思想认识,主题教育活动才能“走心”不“走形”。我们要以强化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,密切联系工作、坚持问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进主题教育工作,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好主题教育,焕发组工干部干事创业的精气神,确保主题教育与基层党建、干部工作、人才工作两手抓、双促进、出成效。

学真学实抓好学习教育,使主题教育活动走深。采取读书班集中学、编印资料自主学、正反案例情景学、教育基地现场学、微信公众号线下学等多种方式让学习教育成为每名组工干部的必修课,真正往深里走,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央大政方针及新时期对组织工作提出的新要求,结合业务工作,学懂弄通基层党建如何谋篇布局、分层分类指导、发挥党组织战斗堡垒功能,发挥党员的先锋模范作用,如何培养选拔一批在基层有担当、能作为、作风好的好干部,如何凝心聚力一支讲政治、有技术、善创新的专家人才队伍,管好用活干部人才队伍,为脱贫攻坚工作提供强有力的保障。

正视问题推动边查边改,使主题教育活动走实。为突出主题教育成果实效,组工干部应深入乡镇、村组社、深入群众、深入第一线了解实情,掌握第一手真实资料,分析矛盾原因,检视自身工作存在问题,总结提炼调研报告,在调查研究中解决问题、推动工作;征求基层一线意见、组工干部互评互提,根据自身工作性质和职责分工,聚焦政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、党性修养、政治纪律和政治规矩、廉洁自律、十八个是否等方面,客观真实的逐项对照检视,充实问题整改清单;找准当前组织工作的切入点、结合点、突破点,正视问题症结,认真分析研判,拿出破解难题的实招硬招新招,分门别类提出具体整改措施,切实抓好工作的整改落实,为下步科学决策、制定措施提供有力参考。县委组织部 李茂秋