所在位置: 首页 > 调查研究

【基层时评】组工干部要牢记“三惭愧”

作者:郭建编辑:汪万春发布时间:2019/8/26 11:38:34阅读(81)

习总书记在《之江新语》中提到:“各级党的领导干部要不断增强党的意识和为民执政意识,无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,不断提高自身的能力和本领,切实为人民执好政、 掌好权。”作为干部,特别是组工干部首先要做到的就是要清楚自己的身份,找准自己的定位。
   作为组工干部并不是说要多么特殊,每一名组工干部都是普通的,并不想象的那样不能大声说话,走路要规矩,要目视前方。组工干部给人的感觉应该是一种亲切的感觉,一种回家的感觉。每一名组工干部都要理解并将三个“惭愧”落到实处,下班早了惭愧,上班觉得无聊惭愧,不加班惭愧不是说说,也不是口号。组织的工作一直保持很高的强度,从来没有淡季之说。忙忙碌碌,埋头苦干,夜夜加班,严肃、严谨、细致成了组织工作的代名词。组工干部也不是并不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的文酸秀才,这一群人更像是一群永远隐居在幕后为党站岗,为人民站岗的“侍卫”,从来没有怨言,从来没有攀比,从来没有计较,仿佛是一群有血有肉有灵魂,更懂自身价值和生活乐趣的“机器”。
    当然,作为组工干部“负重”才能负责,负责才有担当。要善于做“万金油”,哪里需要哪里抹。“任其职,尽其责;在其位,谋其政”要记得自己的职责,在什么地方发挥什么样的作用,要能撸得起袖子,压得起担子。时刻谨记党的“扛枪”精神,牢记勇于担当是干部的政治本色,这才是新时代组工干部该有的担当。(郭建)