所在位置: 首页 > 新农村建设

工信商科局积极参与扶贫挂钩村人居环境治理集中整治

来源:工信商科局编辑:汪万春发布时间:2019/9/25 16:40:22阅读(27)

为打赢人居环境整治提升人海战,决胜脱贫攻坚。青杠村以“五净、三无、两规范”为标准,从群众最关心最现实的环境问题入手,以影响人居环境的突出问题为重点,动员群众,广泛参与,扎实推进人居环境整治工作,使全人居环境整治取得初步成效,基本实现房前屋后无垃圾,村容村貌明显改观,群众素养明显提高,文明程度明显提升,从根本上提高全村人居水平,人民群众生活质量显著提升。

图片1.jpg

9月18日,工信商科局驻村工作队会同天星镇人民政府、青杠村两委对老彝岔公路青杠段开展人居环境治理集中整治。

本次集中整治,共出动消防车1辆、推土车1辆,公益性岗位、村两委、驻村工作队共计100余人,重点清理道路两侧生产生活垃圾、乱石杂草。所有参与者都铆足干劲,全力投入到治理行动中来,为提升青杠村人居环境贡献出自己的力量。

青杠村人居环境整治,强调行动,重视总结。在实践过程中不断总结和借鉴其他优秀经验,结合自身特点,总结出了一套自己的工作方式。

图片2.jpg图片3.jpg 

一是重视宣传,突破群众观念瓶颈。结合农村群众环保意识相对较弱,垃圾随意丢、柴草随意堆,改善人居环境重要性认识不足的特点。村两委和驻村工作队利用“三讲三评、和扫黑除恶专项斗争”等进社入户机会,通过会上讲标准,会后看成效的方式破除“农村环境卫生历来就是那个样子”“垃圾天天清天天有”等错误观念,统一了群众思想,改变了群众观念,增加了群众改善居住环境的决心和信心。群众自家房前屋后卫生也就自然得以提升。

图片4.jpg

  二是合力整治,突破清理难瓶颈。青杠村面积11.7平方公里,下辖17个村民小组和777户农户,群众居住集中,致使人居环境整治工作难度都大。针对这一情况,村两委及驻村工作队摸索建立了以点带面的推进方法,一方面,让群众相互看看,学比赶超,对卫生较差的边缘户,组织力量重点治理;另一方面,在村内主干道路和集中安置点等地开展集中整治。

三是创新机制,突破成效难保持瓶颈。人为破坏是环境卫生难以保持的主要因素,随意丢弃生活垃圾让花费众多人力、物力整治的环境卫生难以长期保持。为此,青杠村一方面充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过党员服务不定期对辖区内环境卫生进行治理,同时发挥党员的先锋模范作用,让党员家庭带头搞好卫生给群众树立学习榜样;另一方面,实施网格化管理,责任到人。青杠村有公益性岗位82人,覆盖全部村民小组,通过网格化管理,将全村划分为若干区域,公益性岗位分组包片,实现了每条沟有人管,每条路有人护,每个公共活动区域有人清理。(工信商科局)