所在位置: 首页 > 新农村建设

县财政局三举措提升中坪人居环境

作者:高家明编辑:汪万春发布时间:2018/9/19 21:56:38阅读(738)

近日,大关县财政局积极响应市委市政府百村示范,万村整治”行动,对挂钩的寿山镇中坪村15个村民小组开展专项整治,以农村人居环境综合整治为突破口,打造美丽乡村。

(一)建垃圾池,改变村民乱扔垃圾习惯。县财政局投资1.52万元购买水泥、砖等材料,动员村民投工投劳兴建了15个村组共41个垃圾池,对各组村民宣传垃圾统一处理的好处,并定期检查垃圾池的使用情况,督促村民统一处理垃圾。

(二)学生带头,提升村民环境保护意识。县财政局驻村工作另辟蹊径,让“小人”影响“大人”,带领村完小255名学生沿街沿路拾取垃圾并给予笔记本、笔和糖果等相应奖励。活动不仅让孩子们从小就培养了环保意识,提升环保认识,也让看到这一活动的村民心灵震撼。学生回到家后也会积极地向家长宣传环保知识,从而整体提升全村村民环保意识。

(三)卫生评比,激励村民主动建设美丽中县财政局出资1万元对中坪村进行每年两次的卫生文明小组、卫生文明户评选活动:全村15个村民小组评选出3个卫生文明小组,15户卫生文明家庭,对每个卫生文明户发放300元现金奖励。通过卫生文明户评选活动,激励村民投身美丽家园建设,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

通过对中坪村百村示范,万村整治”行动人居环境的提升,中坪村道路、街道都干净整洁了,村民的家里收拾的利利落落,环保意识也有了较大的提升,村庄干净了,群众笑了。

(大关县财政局驻中坪村工作队高家明)