所在位置: 首页 > 社会民生

陈刚强调:教师要有责任和担当

来源:大关新闻网发布时间:2017/10/9 9:44:39阅读(1461)

   9月28日至29日,县委书记陈刚到吉利、玉碗、上高桥、悦乐等乡镇学校、卫生室、村委会调研教育扶贫、健康扶贫等工作,走访看望教师、驻村队员、村医。强调教师要有责任和担当,用时间和汗水、爱心和热心教书育人,无私奉献,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

  陈刚先后到吉利镇、玉碗镇、上高桥乡、悦乐镇各学校走访调研,详细了解各学校控辍保学、学校管理、学生食宿、教学质量等情况。每到一所学校,陈刚都要详细询问最关心的学生食宿、留守儿童关爱、教育教学质量等问题,与教师共同交流探讨教育发展之策。陈刚说,基础教育一定程度上决定了初中、高中教学质量,直接影响学生一生发展,是全县打赢脱贫攻坚战的关键。

  陈刚强调,各级各部门要高度重视教育,关心教师、学生成长,尤其边远高寒山区条件艰苦,对农村基层教师更要厚爱一分,营造尊师重教的良好氛围;要整合各方资源,解决离学校较远的学生食宿问题,让他们安心学习。留守儿童是特殊的儿童群体,更需要加倍关心、爱护,为他们创造更好的环境,呵护他们健康成长。教师要有责任,有担当,把学生当作自己的子女,设身处地为孩子发展考虑,用慈父、慈母的爱心温暖每一名学生,用时间和辛勤付出搞好教育,让更多的学生通过读书改变命运,阻断贫困代际传递。

 


  调研中,陈刚还走进各村卫生室、村委会,了解健康扶贫走访入户摸底调查、村级卫生室建设等情况,看望村医、驻村干部及村“两委”工作人员。

  陈刚要求,医务人员要及时开展走访入户摸底调查,精准掌握因病致贫、因病返贫人员的个人和家庭信息,既往治疗情况、现行身体状况、每年就医及诊断治疗情况,建立健康档案。要进一步加强健康促进和健康教育,广泛宣传健康素养基本知识和技能,引导重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式,努力减少因病致贫、因病返贫。要统筹卫生资源,让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,着力解决健康扶贫问题。(李自洪)