所在位置: 首页 > 社会民生

陈刚:全力推进教育精准扶贫工作

来源:大关新闻网发布时间:2017/9/30 9:40:03阅读(2216)

    9月26日—27日,县委书记陈刚到木杆镇、高桥镇调研基础教育、产业发展、易地搬迁等工作。强调义务教育均衡发展的目标是实现学生均衡发展,各校要结合实际,制定一校一册(策)措施,全力推进教育精准扶贫工作。

  陈刚先后到木杆镇各村完小、享国种(植)养殖农民专业合作社、三江口易地搬迁安置点、高桥镇新开村完小走访调研。详细了解各校教育教学质量、学校管理、控辍保学、学生营养餐、学生住宿、学校困难等情况及合作社产业发展现状与思路、安置点建设等情况。

  每到一所学校,陈刚都要详细询问学校有多少学生?有多少教师?贫困户学生有多少?有没有辍学学生?最远的学生要走多久?有没有住宿?深入了解各学校辖区覆盖人口、教育教学水平、存在的问题和困难等情况,与教师们共同研究分析,找差距、找空间、挖潜力,精准定位各校优势和劣势,结合各校实际,与教师们进行探讨解决办法,制定发展目标,涉及水、电、路、校舍缺失等学校不能解决的问题及时协调相关部门帮助解决。鼓励教师们要有信心、有决心、有目标、有尊严,用时间和汗水、用爱心和热心、用担当和责任把教育推向更高水平,让更多的学生用知识改变命运,走出大山、摆脱贫困。

  元亨村大水教学点,覆盖13个村民小组学生上学,有学生66名,最远的学生要走3个多小时,学校只有一栋教学楼,学校操场不足80平方米。两名男教师吃住在办公室,一名女教师住在图书室,学校教学成绩近年来一直名列前茅。陈刚了解情况后,心里很欣慰,他感慨的说:“学生的成绩与你们的付出是分不开的,有你们这样兢兢业业的老师,大关的教育就有希望了。”
  26日,到木杆镇中心校已是晚上10点,陈刚走进学校立刻召集中心校、镇中心完小校长及在校教师座谈,听取汇报,反馈走访了解情况。

  陈刚指出,教育发展是打赢脱贫攻坚战的根本保障,越是山区条件越是艰苦,越是需要把孩子培养出来,走出大山,也是教育扶贫的根本之策。义务教育均衡发展其目的是实现学生的均衡发展,各校要充分理解均衡发展的本质,利用好学校现有资源,充分发挥作用,该整合的功能室要整合,以实用、够用为前提,提高利用能力,解决学生食宿问题,提供更优的学习环境,不能让各功能室成为均衡发展验收的摆设,而忽略了根本目的。

  陈刚要求,各乡镇、各中心校要认真研究教育各项工作,共同探讨,从根本上找出存在问题、找出发展空间,挖掘内在潜力,针对问题形成一校一册,制定一校一策措施,整合各方资源,实现精准施策。要抓好控辍保学工作,不放弃任何一个学生。要抓好营养餐供应和管理,确保学生都能吃上本地生态农产品。各学校要加强管理,解决师生实际困难,抓好校园安全稳定和学校教育教学工作,规范学生的日常行为,培养良好的班风、学风,关心爱护每一名学生,帮助他们健康成长,最大程度发挥教育扶智、扶贫助困、阻断贫困代际传递。

 

  调研中,陈刚还查看了木杆镇享国种(植)养殖农民专业合作社和三江口易地搬迁安置点,要求合作社要准确判断优势,根据实际情况做好规划,实现抱团发展;三江口易地搬迁安置点要加快建设进度,确保群众早日搬进新居。(李自洪)