所在位置: 首页 > 社会民生

陈刚调研脱贫攻坚基础教育等工作

来源:大关新闻网发布时间:2017/9/15 15:49:06阅读(2452)

   9月13日—14日,县委书记陈刚到高桥镇、寿山镇调研脱贫攻坚、基础教育等工作,同群众拉家常、问疾苦,共商发展大计。县委常委、县委办主任柳毅陪同。

 

  陈刚先后到高桥镇太华村、联盟村、甘河村和寿山镇元坪村、益珠村、中坪村等12个村17个点进行实地调研。每到一处,陈刚都认真听取汇报,详细了解各村脱贫攻坚及基础教育等工作开展情况,并同广大干部群众一起共商发展大计。

  高桥镇太华村水塘子村民小组和夼氹(kuang dang四声)坪村民小组是我县还未通公路的两个少数民族村组,平均海拔2800余米,当地村民主要种植洋芋、荞子等高山作物,养殖牛、羊、马等牲畜,生存条件极为恶劣。了解情况后,陈刚徒步5个多小时到水塘子和夼氹坪两个村民小组,动员当地村民搬迁。在水塘子和夼氹坪两个村民小组,陈刚来到村民家里,查看了他们的粮食收入及家庭情况。看到村民收入微薄、生活简陋,陈刚心情十分沉重,并立即组织村民召开座谈会,向村民讲解国家的方针政策及易地搬迁带来的实惠,动员他们搬迁。在认真听取镇村干部和村民的发展思路后,陈刚说:“现在的生产生活条件已经满足不了你们对生活的需求,一方水土难以养活一方人,在这样的环境下脱不了贫,更致不了富。只有挪开穷窝,脱贫才有希望,致富才有可能。”。

  陈刚要求,镇村干部要进一步加大对高寒山区特别是少数民族群众的帮扶力度,多深入到群众中,多交流、多动员、多引导,帮助他们挪出穷窝,拔掉穷根。少数民族贫困群众要坚决响应党的号召,积极参与到易地扶贫搬迁、控辍保学、转移就业、产业发展中来,通过易地搬迁改善生活环境,通过转移就业和产业发展增加收入,最终实现脱贫致富奔小康。

  在调研基础教育时,陈刚走进各校的教室、食堂、学生宿舍,仔细查看各校教育教学管理情况,并与教师们亲切交谈,详细询问各校教师数、学生数、学生流失情况以及教学工作中遇到的困难和问题。陈刚指出,脱贫攻坚着重靠教育,教育的关键是高中,基础在小学,要抓牢学校安全工作,在保障师生安全的基础上努力提升小学教学质量,坚决打牢教育基础,以基础促关键,全力提升全县教育水平,依托教育助力脱贫攻坚。(汪万春)