所在位置: 首页 > 经济建设

【砥砺奋进的五年】寿山镇经济社会发展取得新突破

来源:大关新闻网发布时间:2017/10/23 15:02:39阅读(1391)

       过去五年,寿山镇党委政府团结带领全镇广大干部群众,主动适应新常态,积极应对新变化,扎实开展扶贫攻坚行动,突出工作重点,整合优势资源,抢抓扶贫攻坚机遇,以改善基础条件和培育富民产业为核心,在工业园区建设、基础设施建设、社会事业等方面持续发力,全镇经济社会各项工作取得新突破。
        五年来,寿山镇按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥党建引领作用,建立健全了“党委统一领导,党政齐抓共管,站所各负其责,镇村干部协调组织,党员群众支持参与”的工作机制,创新党建模式,注重将支部建在产业链上、将党员聚在产业链上、将群众富在产业链上,实现了村(社区)200平方米以上村级阵地全覆盖,通过开展 “三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、软弱涣散党组织整顿等活动,有效遏制了“四风”问题,党风廉政建设得到加强,党员干部素质得到提升,服务群众能力不断加强,基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力明显提高。

  五年来,寿山镇调结构、强产业,经济发展后劲日益增强。通过几年来的发展,全镇粮食总产量达8960吨,大牲畜存栏6.6万余头(匹、只),种植核桃18000亩、方竹11380亩、黄柏19000亩、猕猴桃920亩;2016年,全镇实现生产总值9亿元,比2012年1.2亿元增加7.8亿元,年均递增65.5%;农民人均纯收入6085元,比2012年的3409元增加2676元,年均递增68%。天达电石厂、昆钢嘉华水泥厂、大鹏硅业等重点企业顺利入园,淘汰落后企业2家,恢复重建企业2家,累计投资达13.7亿元。

  五年来,寿山镇强投入、补短板,镇村基础条件明显改善。从关系群众生产生活的水、电、路、房等方面着手,完成了投资1300万元的梭锅坝水库的震损加固工程及洗羊塘水库除险加固工程,实施了8个行政村(社区)饮水工程18件,解决了7村1社区1690户7096人的饮水安全。累计投资约1.3亿元,完成了8村(社区)农村电网改造工程,供电质量明显提高;麻昭高速建成通车;国道213线改造完成征地1100余亩,兑付资金2200余万元;完成建制村公路硬化41千米,新建村组道路21条46千米;实施农危改加固696户、重建2118户、亮化1200户,实施院坝硬化1.5万平方米,完成小河、益珠、中坪、元坪4个安置点项目建设,人居环境不断改善,群众生活质量得到提高。

  五年来,寿山镇听民意、保民生,各项社会事业协调发展。投资2936.2万元新建中小学校舍、学生宿舍、食堂、厕所、教师周转房;投资500余万元添置教育设施、设备;排除教学危房5189㎡,新增校舍建筑面积14663㎡, 全镇所有中小学基础设施明显改善,校园建设焕然一新。投资360余万元新建小河灯坪、寿山田湾等10个文化广场、3个文化大院和集镇塑胶球场;农家书屋、文化信息资源共享、现代远程教育等规范运行,切实丰富了广大群众的业余文化生活。计生卫生工作取得新进展,全面落实利益导向政策,积极开展孕前优生健康检查工作,顺利实现计生工作由行政措施向优质服务转变;投资350余万元迁建镇卫生院,新增现代医疗设备,改造中坪、益珠、元坪等7个村级卫生室,就医条件得到改善。

  五年来,寿山镇抓整治、建机制,镇村环境面貌极大改善。坚持“规划先行、突出重点、分类指导、分步实施”的原则,按照“高起点、高标准、高品位”的要求,围绕“工业上山特色镇,城乡统筹示范区”目标,按照“七改三清”的要求,在全镇开展卫生、秩序、违建整治,为甘海、益珠、元坪等8村(社区)安装了节能路灯100余盏,栽植行道树5余公里;在各村(社区)成立环境整治队伍,安装垃圾箱150余个,修建垃圾池11个,建立了环境卫生整治常态化机制。

  “过去的五年是寿山镇变化非常大的五年,从交通设施、水利设施、集镇发展、民生保障等各方面都取得了较高的成就。未来的五年,我们计划做好几项工作,一是进一步打造集镇,提升人居环境;第二是加强水利、交通、电力等各项基础设施建设;第三是抓好脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚战略;第四是抓好产业发展,让每一个村每一户老百姓都有一项致富增收的产业。”寿山镇党委副书记、镇长周再志说。   (李自洪  杨华奇)