所在位置: 首页 > 经济建设

我县科学谋划筇竹产业发展

来源:大关新闻网发布时间:2017/9/28 16:36:25阅读(2069)

    近日,我县召开筇竹产业发展规划座谈会,听取全县筇竹产业发展规划,专题研究筇竹优势产业发展工作。西南林业大学继续教育学院院长、职业技术学院院长、竹藤研究所副所长董文渊,县委书记陈刚,县委副书记、县长巫运松,县委副书记周小兵,县委副书记、驻村扶贫工作队总队长杨永发,县委常委、县委办主任柳毅,县人大常委会副主任杨应华,副县长罗章旭出席会议。

  会上,董文渊介绍了林产业和竹产业发展规划的背景,并指出大关县土地肥沃,气候温和,非常适宜筇竹生长,有很多天然筇竹林,在世界上占有相当的比重,世界筇竹看中国,中国筇竹看云南,云南筇竹看大关,大关筇竹看木杆。大关县要以木杆镇为切入点推广全县广泛种植筇竹,打造筇竹优势产业,依托筇竹产业助力全县脱贫攻坚。发展筇竹产业既要根据具体县情,挖掘好大关生态旅游文化资源,又要学习借鉴其他地方在发展筇竹产业中的好技术和优方法,以科技作为支撑,加强筇竹种植管理,提高竹笋产量。同时要在传统小作坊加工的基础上进一步改革创新,引入筇竹产业大户,做好竹笋的加工和包装,运用电商品台做好筇竹产品市场销售,全力做好大关筇竹产业。

陈刚强调,发展筇竹产业要合理定位,科学规划。筇竹产业技术含量高、经济效益好,有关部门要根据我县拥有的天然地里资源优势,高起点定位、合理规划好全县筇竹产业。要采用科学有效的加工管理办法,做精、做细筇竹产业,通过技术上的领先和管理上的规范,将全市筇竹产品吸引到我县加工销售,把我县筇竹业打造为全市竹类产业中的精品。规划要科学合理,列好清单,循序渐进,逐步开展,使整个规划有可操作性。规划时既要考虑到全县筇竹产业能可持续发展,又要充分挖掘全县筇竹资源,同时还要整合好各方资源,借助国家行政学院、西南林业大学,广东中山、东莞等挂钩大关的优势将大关筇竹产业与扶贫、旅游工作有效结合,真正做到筇竹产业与一二三产业有效融合,全力打造好大关筇竹大品牌。

  陈刚要求,各级各部门要进一步提高认识,转变观念,切实为西南林业大学大关筇竹产业规划专家做好服务。在具体工作中既要积极做好专家提出的工作,又要主动思考,主动研究本部门该做什么,如何把工作做细、做好。林业部门要在做好后勤保障的基础上制定筇竹产业相关管理规定,让全县筇竹产业有序开发,持续利用。新闻中心要全力做好宣传方案,收集好有关筇竹产业的资料图片,全力做好筇竹产业的宣传推广。发改部门要做好资金争取和项目申报工作,加大筇竹产业的研究。财政部门要整合资源,将筇竹产业纳入预算,确保全县筇竹产业能有序推进。乡镇要搞清情况,严格按照要求全力抓好筇竹产业。要通过真抓实干,借助西南林业大学对全县筇竹产业的把脉问诊,全力打造好我县的筇竹产业。

  巫运松强调,我县筇竹产业总量不足、规划滞后、技术落后等现象较为突出,产业规划时要摸清底数,根据大关山高坡陡、环境优美的特征将筇竹产业与旅游业相结合,采用多类竹种,打造竹林美景,吸引更多游客到我县旅游观光;要搞好竹产业研发,利用科学技术突破鲜笋保鲜,确保一年四季都有新鲜竹笋,全力做好我县筇竹产业这张品牌。
  会上,其他县处级领导、西南林业大学专家、各乡镇及县直部门就如何做好筇竹产业作了交流发言。(汪万春)