所在位置: 首页 > 干部管理

大关县教师暑假扎实开展教育扶贫工作

作者:蒙世清编辑:汪万春发布时间:2019/7/18 17:11:45阅读(179)

木杆村、社区召开教育扶贫座谈会2 (1).jpg

百年大计,教育为本;千秋大业,教育为先。“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。教育扶贫是扶贫系统中的深度扶贫。“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。为全面落实教育扶贫政策,助推大关今年脱贫摘帽,大关县教育体育系统广大党员干部和帮扶教师思想不松懈、工作不懈怠,克服酷暑、交通不便等困难,利用暑假有利时机,深入乡镇、村(社区),深入包联学生家中,开展教育扶贫工作。

大桥小学控辍保学、教育精准扶贫宣讲会2.jpg

一是开展控辍保学宣传工作。县政协副主席、教育体育局局长吴维忠带头深入悦乐镇青林村、高桥镇核桃和天星镇绿南村召开控辍保学法制宣传院坝会暨普高、中职招生宣传会,各学校到各村(社区)控辍保学法制宣传院坝会暨普高、中职招生宣传会,通过宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规、政策,增强学生、家长的法律意识。强调不送适龄儿童、少年接受义务教育是违法行为,对拒不送适龄儿童、少年接受义务教育的家长和监护人要加大执法力度,司法部门将依法强制其履行义务。宣传大关县教育资助政策和普高、中职招生优惠政策。列举身边通过读书改变命运的一件件真人真事,激励学生要以他们为榜样,认真学习,将来以优异的成绩回报社会,建设美好的家园,鼓励更多的贫困家庭重视教育,走教育脱贫之路。讲解“学生资助政策应知卡”“在校资助政策温馨提示卡”,免收适龄儿童学前教育保教费,发放学前教育政府助学金;免除义务教育学杂费,免费提供教科书,对寄宿生发放生活补助费;免除普通高中学生学杂费,发放国家助学金;免除中等职业学校学生学费,发放国家助学金。引导初中毕业的学生根据文化基础、特长等选择适合自己的专业和学校。

二是做好留守儿童暑期工作,助力教育扶贫。在当地乡镇党委、政府的统一领导下,以村为单位,大关县教育体育系统广大党员干部和帮扶教师,开展防食物中毒、防交通意外、防触电、防溺水、防火灾等安全知识教育,引导留守儿童掌握安全技能,增强安全防范意识;开展走访活动,做好心理引导,详细了解留守儿童生活、学习、心理情况以及日常所需,切实帮助他们解决生活中的实际困难,让孩子身心健康发展。尤其是结合教育实际对学生进行家访,对有辍学意向的学生进行针对性入户走访,加强思想教育和正面疏导,确保不让一位贫困学生失学。

三是广泛宣传提高知晓度。大关县教育体育系统通过微大关教育公众号、QQ群、微信群、宣传横幅、电子显示屏、校报、黑板报、宣传画册、宣传单等载体,积极宣传教育扶贫政策,增强影响力,提高知晓率。

暑假教育扶贫行动,书写了一曲壮美的帮扶之歌,展现了教育系统干部教师的良好形象,确保建档立卡等家庭经济困难学生“全覆盖”“零辍学”,以期实现大关县高质量脱贫摘帽。

(大关县委教育工委办 蒙世清