所在位置: 首页 > 干部管理

木杆镇抓好队伍建设助力脱贫攻坚

来源:木杆镇编辑:汪万春发布时间:2019/4/18 16:21:14阅读(236)

为打赢脱贫攻坚硬战,木杆镇着力加强干部队伍建设,提升基层干部队伍整体素质,激发干部干事创业活力,为决战脱贫攻坚增添强劲动能。

理想信念教育思想是行动的指南。通过三会一课、理论学习中心组学习、“两学一做”等载体开展党性教育,固本培元,增强全体党员的理想信念,树牢服务意识外化为行动上的指南对个别思想动摇,党性弱化的党员干部,由镇纪委和分管领导开展谈心谈话活动,从当前的形式、从严治党的要求方面进行教育和引导,帮助转变思想观念,增强服务意识。

提升工作能力。提升作为推动脱贫攻坚重要抓手组织全镇9名村级党总支书记分批次到市委党校培训,选派6名干部到扎西干部学院培训,选派2名干部到国家行政学院培训,在镇机关举办专题培训实现镇村干部培训全覆盖。围绕农村危房改造、健康扶贫、产业发展等政策知识对镇村干部开展专题学习培训提升镇村干部理论水平;对全镇35岁以下年轻干部开展以电脑熟练操作、扶贫系统、档案规范等为主的业务培训,增强镇村干部的业务能力。充分发挥传帮带作用,干部职工按照年龄结构、知识水平、业务能力合理搭配挂村开展工作让工作经验丰富的同志和年轻干部结对开展工作,取长补短,实现工作经验技巧方法、业务水平的协调搭配,增强干部职工的工作能力

完善保障机制。根据实际,完善《木杆镇镇村干部日常管理制度》,严格上下班制度、请销假制度,加强镇村干部职工管理,促使镇村干部遵规守纪,认真履职。建立干部职工激励工作机制,调动干部职工参与工作的积极性,以饱满的热情和昂扬的斗志真正深入基层,为困难群众办好事,解难题。完善村“两委”和驻村队员考核机制,把日常工作作为年终考核的重要依据,促进在脱贫攻坚中认真干事创业。

调优好队伍。坚持选优配好基层领头羊,根据工作实际调整村级党总支书记3人,任命驻村第一书记9人,优化村“两委”班子成员9人,调整基层党支部书记8人,村民小组长10人,调整充实镇扶贫办工作人员,着力建设一支作风优良、素质优化、能力突出的工作队伍,为打赢脱贫攻坚硬战提供坚强的干部队伍。加强农村党员教育和管理,引导农村党员在带动产业发展、宣传政策、推动工作方面积极发挥作用,传递正能量,带动带领困难群众增强内生动力,主动发展,把农村党员打造成为脱贫攻坚一线的先锋模范队伍。

强化作风建设。打赢脱贫攻坚战,必须要有过硬的作风。

严格要求镇纪委发挥监督执纪作用,定期和不定期的对党委政府安排的中心工作、脱贫攻坚重大事项落实情况进行督促检查,对作风不实、工作落实不力的进行提醒谈话和督促整改,违规违纪的进行严肃处理。一分部署、九分落实,按照市委提出的“狠抓落实年”工作要求,强化狠抓落实行动,要求镇村干部树立工匠精神大力弘扬雷厉风行、狠抓落实的作风,以钉钉子精神把各项工作一抓到底、落实到位。大关县 木杆镇)