所在位置: 首页 > 干部教育

【评论】年轻干部要敢于不留退路

编辑:汪万春发布时间:2019/6/19 16:03:33阅读(234)

年轻干部是干部队伍的生力军,学历较高、知识结构较完善、有朝气、有锐气、思维敏捷,但有着一个共性短板,缺少艰苦环境锻炼的经历和工作经验积累的资历,导致在面对和处理急难险重工作时,有畏难情绪,往往瞻前顾后、犹豫不决,缺乏果断力,总想给自己留条退路。说到底退路是逃避的另一个代名词,会给年轻干部成长道路上埋下“绊脚石”。

“破釜沉舟,百二秦关终属楚”。笔者认为,给自己一片没有退路的悬崖,是给自己一个向事业巅峰冲刺的机会,也是给自己一张出类拔萃的入场券。年轻干部想要脱颖而出,由潜力股进化为绩优股,就要有敢于不给自己留退路的勇气和魄力。

学本领,练就不留退路“底气”。打铁还需自身硬,干部更要本领强。年轻干部只有练就过硬本领,才有敢于不留退路的“底气”,才能适应新时代、新形势、新要求。“立身百行,以学为基”,年轻干部成长的基本途径就是要不断学习充电,树立学习工作化、工作学习化的理念,把学习融入工作,把工作当学问来做,书本学习理论知识方针政策业务知识,精通本职工作,拓宽知识广度,真正成为一名行家里手、活字典。“他山之石可以攻玉”,向前辈学习他们积累的工作经验,取人之长,补己之短,使自己少走弯路,不断提高自己的工作能力。

经风雨,练就不留退路“骨气”。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。“纸上得来终觉浅,方知此事需躬行”,才干是逼出来的、是练出来的、磨出来的。实践长才干,基层出人才,年轻干部需在艰苦复杂环境的打磨,才能提高处理突发事件、重大事件的能力,在实践中锻炼,在基层历练,经受住考验,主动承担工作任务,对领导安排的工作任务不挑三拣四,不推诿推脱,把每次任务当做是领导的信任和成长的历练,才能练就不留退路的“骨气”,才能茁壮成长。

善提炼,练就不留退路“硬气”。学而不思则罔,年轻干部要多总结回顾,总结能让人认清差距,找准方向,快速提升。吾日三省吾身,年轻干部经常回头看,处理完每件事情或完成每项工作,都要及时总结经验教训,好的经验继续保存,得到的教训也要铭记于心,犯过的错误下次不能再犯。总结提炼是一个剔除杂质、不断扬弃、自我完善的过程,只有通过不断总结提炼,才能提升能力,增长才干,练就不留退路的“硬气”(大关县委组织部 李茂秋